воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Сад из суккулентов в ракушке


        У многих дома найдутся милые сувениры, такие как ракушки разного размера, сушенные морские звезды, маленькие камешки и многое другое. Мы привозим их домой из поездок, как напоминание об отдыхе и путешествиях, а потом переставляем с места на места, пытаясь найти им достойное место в интерьере. Я не исключение. У меня тоже нашлись эти милые вещички, которые и выбросить жалко и деть некуда. 

     Однажды на просторах интернета  увидела создание композиции из суккулентов в ракушке. Идея мне очень понравилась и я решила сделать себе такую же. И вот, что у меня получилось.


      Как сделать такую композицию  можно посмотреть на моём видео:




суббота, 26 сентября 2015 г.

Орхидеи Фаленопсис из уценки. Часть 1.

     Давно мечтала об орхидеях, ходила вокруг них кругами, но так и не решалась  купить. Меня останавливал страх не справиться с уходом за этой тропической красавицей. Да и не малая цена этого растения удерживала от эксперимента. Ведь результат неизвестен, а денег все же жалко. За время своих сомнений я прочитала множество статей и пересмотрела десятки видео записей  об орхидеях и уходу за ними в домашних условиях. Для начинающих советуется начинать с орхидеи Фаленопсис. 
    

        Во всех статьях говорится, что уход за этими орхидеями не такой и сложный, как кажется. Нужно только следовать определенным правилам.

Правило 1. Орхидеям нужно много рассеянного света и ни в коем случае прямых                              солнечных лучей.

Правило 2. Необходимым условием для цветения орхидей является соблюдением                          разницы дневных и ночных температур.

Правило 3 Поливать только после полного просыхания субстрата методом                                       погружения или проливанием горшка теплой водой. Лучше не долить,                              чем перелить.

Правило 4  Лучший субстрат для Фаленопсисов - сосновая кора.

      Не знаю как долго я бы еще решалась завести себе орхидею, если бы не случай. При посещении магазина Касторама наткнулась на орхидеи, которые продавались по уценки. Таким образом я стала обладателем двух растений: по 98 руб. и 128 руб. Моему счастью не было предела. (Орхидея купила в середине августа 2015 г.) В начале сентября, так же по уценки, купила еще одну орхидею. Теперь в моём доме живут три орхидеи.

  

      Так как мои растения уже не цвели, то я решила их пересадить.
  •  Вытащив из горшка, отряхнула аккуратно грунт.
  •  Корни замочила в тепло воде на некоторое время. 
  • Горшки тщательно вымыла, обдала кипятком и наделала дополнительные отверстия.
  • Обрезала все сухие и подгнившие корни. (Здоровые корни ярко зеленые или белесые после полива и упругие.) Срезы обработала корицей.
  • Оставила корни просыхать.
  • Приготовила грунт. Приобретенный мною грунт не соответствовал требованиям, так как кроме коры там был еще и торф. Пришлось выбирать кусочки коры из покупного грунта и добавлять наиболее крупные и хорошие кусочки коры из магазинного субстрата. Отобранную кору прокипятила и подсушила.
  • Установила орхидею в горшок и аккуратно засыпала корни корой.
  • Поливать можно не раньше, чем дней через 3 - 5, что бы ранки на корнях затянулись.

Мои фаленопсисы:



:






Пересадка и омоложение фиттонии

      Возникшие проблемы с фиттонией о которых я писала раньше, толкнули меня к пересадке растения. Вытащив цветок из горшка я обнаружила, что тонкие корни имеют коричневый цвет, а не белый. Предположительно, от избыточной влаге и, возможно, резкого перепада температуры корни стали подгнивать. Разделив куст, я пересадила растение. 

до пересадки (август 2015 г.)

после пересадки  26(сентябрь 2015 г.)
     Декоративность растение потеряло. Стебли сильно удлинились и теперь это стало сильно заметно. Следовательно нужно омолодить куст. Готовимся к очередной пересадке.

1. Вытаскиваем растение из горшка, разделяем и осматриваем корни.



Корешки слабые, но все таки они есть!

2. Прищепнула точку роста, чтобы спровоцировать ветвление ростков, а так же       нижние листочки.



3. Готовим грунт и горшок. 



Горшок я взяла старый, так как корней много. Тщательна вымыла. Для посадки смешала универсальный цветочный грунт + песок.

4. Дренаж.


Дома не оказалось керамзита, поэтому использовала мелкие камешки от наполнителя для кошачьего туалета. Он не размокает и хорошо впитывает влагу. Ни когда не использовала его раньше. Чистой воды авантюра! Надеюсь, растение не обидится. 

5. Сажаем растение.



Насыпаем на дренаж слой грунта и устанавливаем росточки. Присыпаем сверху аккуратно землёй.

6. Растение посажено.


7. Полив.

Грунт при посадке был влажным, поэтому  обрызгиваю  растение сверху.

8. Помещаем в тепличку.













пятница, 25 сентября 2015 г.

Фиттония

      Фиттония - исключительно привлекательное растение. Фиттонию любят за красивые листья. Листья у неё яйцевидные тёмно или светло-зелёные с яркими светлыми или розовыми прожилками.

     В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются два вида фиттонии: фиттония Вершаффельта и фиттония серебристожилковая. Первая имеет ярко-розовые прожилки на тёмно-зелёных листьях, а вторая похожа на неё, но прожилки - светло-зелёные. Очень симпатично выглядит микс из фиттоний, т.е. несколько видов,

посаженных в один горшок.


                                                                                                                                                       

август 2015 г.
        
          За год моя фиттония очень разрослась. Не капризничала, хорошо перезимовала на кухонном подоконнике под форточкой. Уход за ней состоял из полива и опрыскивания. Зная, что фиттония любил влагу, я старалась не допускать пересыхания земляного кома, но пару раз все же запоздала с поливом и фиттония пересохла. Обычно листики и побеги фиттонии упругие, даже жесткие. От недостатка влаги побеги и листочки стали мягкими и поникли. После полива упругость востановилась полностью и фиттония продолжила радовать меня. Теперь, боясь засушить свою красавицу, стала поливать фиттонию чаще. 

      Обратила внимание, что фиттония вновь  вянет. Листочки стали мягкими, но не поникают. 

Ищем причину.

Возможные проблемы в уходе

Больное растение
  • Кончики листьев фиттонии стали коричневого цвета, а рост самого растения заметно замедлился. Это один из показателей того, что фиттония содержится в условиях слишком низкой для нее влажности воздуха. Еще одна причина такого поведения растения – это паутинный клещ. В любом из этих случаев растение освобождают от поврежденных листьев и начинают регулярно обильно опрыскивать цветок
  • Листья сворачиваются, стебли стали вялыми. Это показатель недостаточного полива. Стоит помнить, что почва в горшке фиттонии всегда должна быть чуть флажной.
  • Кончики листьев обрели не природный желтовато-коричневый цвет. Это показатель недостатка или переизбытка минеральных веществ. Стоит на некоторое время прекратить подкормку. Если состояние фиттонии не изменится, то подкормку возобновляют, внося в грунт более высокую дозу минеральных удобрений.
  • Стебли вытянуты, листья мелкие. Такие изменения происходят из-за недостатка освещения.
  • Листочки теряют свою природную окраску и засыхают – это сигнал о том, что растение находится под прямыми солнечными лучами, и его необходимо срочно притенить.
  • Стебли вянут и загнивают. Это значит, что фиттония содержится при слишком низкой для нее температуре, а также страдает от избыточного полива. Стоит помнить, что под воздействием критически низкой температуры этот цветок может не только заболеть, но и внезапно погибнуть.

          Читайте далее о пересадке и омоложении фиттонии

Замиокулькас

Немного теории...

     Красавец Замиокулькас просто не может оставить равнодушным! Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. 

        В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто –долларовое или денежное растение. 

        Замиокулькас одно из самых "скромных" моих растений, то есть практически не требующий к себе внимания. В поливе не прихотлив, опрыскивать не надо, к купаниям в теплом душе равнодушен. Пока я усиленно старалась найти общий язык с другими своими цветами, замиокулькас просто стоял в центре комнаты при периодически задернутых шторах. На жизнь не жаловался, но прироста не давал. 

       Заподозрила не ладное и перенесла цветок на окно (северо-западное) только месяцев через десять. За пару месяцев замиокулькас у меня выбросил шесть новых листьев, увеличив таким образом листья в двое.
        
Август 2015 г.

      Вывод: Замиокулькас теневынослевое растение, находясь в тени не потеряет своей привлекательности и не погибнет, но прирост дает при более высокой освещенности. Хотя бы северное окно.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Спатифиллум


     
 спатифиллум.


 Женское счастье - так часто называют Спатифиллум. Есть примета, что подаренный спатифиллум принесёт счастье своей новой хозяйке. Здоровый и красивый цветущий спатифиллум поможет обрести спутника жизни, сохранить и упрочить семейное счастье и даже поможет с долгожданным пополнением в семье.

        Не знаю приносит ли этот цветок счастье , но своей нежной красотой он доставляет истинное эстетическое удовольствие. Цветущий спатифиллум изящен и трогательно хрупок. Его цветы с белым покрывалом возвышаются над листвой на тонкой шее  - цветоносе как  гордые лебеди, такие же без конечно прекрасные.

      Не удержавшись от соблазна заполучить свою порцию счастья, приобрела такую красоту и попробую с ним подружиться.

      Считается, что уход в домашних условиях за спатифиллумом совсем не сложен. Это неприхотливое теневыносливое растение развивается очень быстро. Спатифиллум уход особый не требует, хорошо растет на северной стороне, но на окнах, выходящих на юг «женское счастье» цветет обильнее и продолжительнее, цветы по размеру значительно крупнее.
Поливать цветок нужно круглый год, но во время цветения требуется обильный полив, можно с поддона. Важно, чтобы между поливами верхний слой почвы успевал просыхать.
      Так ли неприхотливо это растение и легко ли найти с ним общий язык мне и предстояло выяснить.
        В моём доме спатифиллум поселился в июне 2014 г. в компании других растений.

     
июнь 2014


       Сразу после покупки, спитифиллум был пересажен  в горшок бОльшего размера методом перевалки с добавлением универсального грунта. И вот тут я совершила первую ошибку, так как выбранный мной новый горшок был значительно больше магазинного. В широкой ёмкости цветок не зацветет до тех пор, пока корни не оплетут весь горшок  

  •  Правило первое: Горшок для спатифиллума должен быть небольшим.
   Цветок поселился на северо-западном подоконнике на кухне. Поливался без особого графика, по мере подсыхания грунта, но случался и не до полив.Опрыскивала не регулярно. Как результат - пожелтение листьев и их поникание. 
     
        Возможные причины:

  • Вазон со сппатифиллумом находится на ярком солнце. 
  • Недостаточная влажность в помещении.
  • Ослабленность после длительного цветения
  • Естественное обновление куста
  • Наличие вредителей

     Что же стало причиной пожелтения листьев у моего растения? Для начала я удалила наиболее пожелтевшие листья. Стала чаще поливать (как только подсохнет верхний слой земли) и опрыскивать. Листочки приподнялись,   желтеть стали меньше. Подсыпала по краю горшка свежий грунт. Листва приобрела более насыщенный цвет. Обратила внимание, что сильнее желтеют лисья со стороны обращенной к окну. 
        
 Вывод: 

  1. Требуется отрегулировать полив
  2. Подкормка растения удобрением (Каким? Как часто?)
  3. Выбрать новое место в квартире (переставили с окна вглубь комнаты)

     Вторая проблема - сохнущие кончики листьев.


       Возможная причина - низкая влажность воздуха.

     Опрыскивание листвы один раз в день ежедневно улучшило ситуацию, но не избавило от проблемы полностью. Попробую еще теплый душ раз в неделю.

      Не смотря на наши проблемы спатифиллум все же порадовал меня цветением, пусть и не очень пушным. За лето он выбросил два цветка по очереди. 

август 2015 г.
       
         Наблюдения продолжаются!

      

вторник, 22 сентября 2015 г.

Хамедорея элеганс


Немного теории...


   Хамедорея покорила меня своими изящными листьями! Она хороша и во взрослом состоянии и совсем в юном. Я приобрела цветок маленьким.
Лето 2014 г.

     После покупки я пересадила цветок методом перевалки в горшок большего размера. Грунт использовала цветочный универсальный. Моя хамедорея поселилась на кухонном окне (северо-запад). Солнце в летнее время заглядывает около 17 часов на не долгое время. Стаял цветок прямо под форточкой, которой пользуюсь для проветривания. Попадание холодного воздуха даже зимой вынесла достойно.

   За год растение дало хороший прирост. Я даже поделилась небольшим  отростком. Росток вырезала с боку от материнского растения. Росток принялся, хотя корешки и были не очень большие. "Мамка" тоже не обиделась.

август 2015

    Некоторое время  хамедорея стояла в глубине северной комнаты на журнальном столике. Солнечный свет на неё не попадал вовсе (от северного окна примерно 2,5 м.). Росла при искусственном освещении Рост не прекратила, но длинный лист, с которым переставляла с окна, не раскрылся. Новые листики растила, но очень медленно. Сейчас вернула на кухонное окно. Через пару дней начала активно распускать листики.

    Вывод: неприхотливое растение, может расти при плохом освещении, но размещать все же лучше ближе к окну (напоминаю, что речь идет о северном окне).

       В планах: В течении года я не подкармливала хамедорея ни разу. Планирую начать подкормку удобрениями и проследить за "отзывчивостью" растения.




Мои зеленые питомцы.

    В июне 2014 г. у меня возникло желание поселить в моем доме зеленых соседей. Но так вышло, что в моей квартире два окна выходят на северо-запад (т. е. солнышко заглядывает к нам летом только в 17 часов примерно на час), а в южной комнате растения могут "селиться" только в центре комнаты. Значит нужно подобрать теневынослевые растения.

    Свой выбор я остановила на следующих комнатных растениях: Спатифиллум, Хамедорея элеганс,  Замиокулькас, Фитония микс (с зелеными и розовыми листиками) и папоротник Нефролепис.




Дружная компания год назад.
       За год совместного проживания мы привыкали к друг другу. Я старалась узнать как можно больше о своих зеленых соседях.  Изучала особенности  ухода и содержания в домашних условиях. Тем, что из этого получилось я буду делиться с вами.

      Этот блог создается как дневник  ухода за растениями. Буду делится своими победами и неудачами.